Cocineras michoacanas mantienen vivas las tradiciones a través de la gastronomía

Compartir
Twittear
Mensajear
ARCHIVO
Fecha: 4 de Septiembre de 2014 a las 20:46:12

Zamora, Mich., a 04 de septiembre de 2014.- Durante una conferencia impartida por seis cocineras michoacanas en el marco del Tercer Congreso de Turismo que se realiza en la ciudad de Zamora, Michoacán, las representantes de la cocina tradicional estatal destacaron la importancia de mantener vivas las tradiciones a través de la gastronomía.

“Es muy importante que les enseñemos a nuestros hijos, desde niños, a valorar las tradiciones... Es muy importante que transmitamos esa cultura, a pesar de donde se encuentren”, señaló María Inés Dimas Carlos, representante de la Cocina Tradicional de Santa Fe de la Laguna, municipio de Quiroga.

Las cocineras indicaron que en sus comunidades de origen llevan a cabo cursos y talleres gastronómicos que incluso han contado con la presencia de chefs reconocidos a nivel internacional y de turistas de todo el país.

Por su parte, la investigadora de la cocina tradicional, América Pedraza Calderón, hizo un llamado a incluir a los niños en las actividades gastronómicas, ya que la comida tradicional es parte fundamental de la cultura nacional.

“Lo que queremos destacar es la importancia de generar públicos. Hay que generar gente que asista (a las actividades gastronómicas) y los más importantes son los niños”, manifestó Pedraza Calderón.

Cabe señalar que la cocina tradicional michoacana fue parte fundamental para que la cocina tradicional de México obtuviera el reconocimiento de la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.